Химический состав нержавеющей стали
При выборе химического состава коррозионностойкого сплава руководствуются правилом: если к металлу, неустойчивому к коррозии добавлять металл, образующий с ним твёрдый раствор и устойчивый против коррозии, то защитное действие проявляется скачкообразно при введении моль второго металла.
Легирующие элементы нержавеющей стали:
- Хром Cr (12—20 %);
- Элементы, сопутствующие железу в его сплавах (С, Si, Mn, S, Р);
- Ni, Mn, Ti, Nb, Co, Mo – элементы, придающие стали физико-механические свойства и коррозийную стойкость
Стойкость к коррозии зависит от содержания хрома: при его содержании 13 % и выше сплавы являются нержавеющими в обычных условиях и в слабоагрессивных средах, более 17 % — коррозионностойкими и в более агрессивных окислительных и других средах, в частности, в азотной кислоте крепостью до 50 %.
Причина коррозионной стойкости нержавеющей стали объясняется, главным образом, тем, что на поверхности хромсодержащей детали, контактирующей с агрессивной средой, образуется тонкая плёнка нерастворимых окислов, при этом большое значение имеет состояние поверхности материала, отсутствие внутренних напряжений и кристаллических дефектов.
Повышенная атмосферная коррозионностойкость стали достигается целенаправленным изменением её химического состава. Считается, что наиболее эффективно повышают сопротивление строительных сталей атмосферной коррозии небольшие добавки никеля, хрома, фосфора и меди.